Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! icon

Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание!




Скачати 84.42 Kb.
НазваПредупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание!
Дата конвертації31.12.2012
Розмір84.42 Kb.
ТипДокументи
джерело

28921 Набор “Анализ исскуственной крови”


Предупреждение!

Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором.


Внимание!

Набор содержит химикаты и инструменты, представляющие угрозу безопасности. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию, выполняйте ее, и всегда держите под рукой. Не допускайте попадания химикатов на тело, особенно в рот и глаза. Во время экспериментов не подпускайте к себе маленьких детей и животных. Храните набор в недоступном для маленьких детей месте. Средство защиты глаз не входят в комплект поставки. Внимательно прочитайте предупреждения на каждом контейнере.





Рекомендации взрослым

  1. Изучите и руководствуйтесь настоящей инструкцией, правилами безопасности и информацией по оказанию первой помощи; держите их под рукой.

  2. Неправильное использование химикатов может причинить вред здоровью. Проводите только те опыты, которые описаны в инструкциях.

  3. Набор предназначен для использования детьми старше 10 лет.

  4. Т.к. способности детей очень разные в каждой возрастной категории, то наблюдающим за ними взрослым лучше разделить детей на возрастные группы при проведении опытов, чтобы было удобно и безопасно.

  5. Взрослые должны объяснить детям меры безопасности перед началом проведения экспериментов. Особое внимание следует уделить тому, как беречь руки от кислоты, щелочи и легковоспламеняющейся жидкости.

  6. Пространство вокруг площади для экспериментов должно быть очищено от любых лишних предметов и должно быть подальше от еды. Оно должно быть хорошо освещено, хорошо проветриваться и располагаться поближе к воде. Эксперименты необходимо проводить на столе с твердым жаропрочным покрытием.



^

Первая медицинская помощь


Важно: в случае нанесения вреда здоровью немедленно окажите медицинскую помощь.


  1. В случае попадания химикатов в глаза: обильно промойте глаза водой, держа их по возможности открытыми. Затем немедленно окажите медицинскую помощь.

  2. В случае попадания химикатов или растворов в рот: прополощите рот чистой водой; выпейте свежей воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно окажите медицинскую помощь.

  3. В случае контакта кожи с огнем: держите поврежденный участок под водой в течение 5 минут.

  4. В случае вдыхания: выведите человека на свежий воздух.

  5. В случае каких-либо сомнений немедленно попросите медицинского совета. Принесите химикаты и контейнер врачу или опишите их ему.



Запишите на коробке телефон ближайшего токсикологического центра или пункта оказания первой помощи, куда можно обратиться:






^

Правила безопасности


  • Прочитайте инструкцию, соблюдайте её и держите ее под рукой.

  • Не подпускайте детей, животных и других, не имеющих средства защиты глаз, подальше от места опытов.

  • Всегда носите средства защиты глаз.

  • Храните химический набор в недоступном для детей месте.

  • Промойте оборудование после использования.

  • Убедитесь, что после использования все контейнеры плотно закрыты и хранятся должным образом.

  • Мойте руки после работы с набором.

  • Не используйте оборудование, не входящее в комплект поставки набора.

  • Нельзя есть, пить и курить в месте проведения опытов.

  • Не допускайте попадания химикатов в глаза или рот.

  • Не храните пищевые продукты в контейнерах набора.

  • После опытов выбросьте все использованные материалы.


Состав набора:

    • 1 баночка искусственной крови / “раствор A”

    • 1 баночка проявляющей жидкости / “раствор B”

    • 1 баночка специального реактива

    • 5


      карточек для записи

    • 1 лупа

    • 1 пипетка

    • 1 кисть

    • 1 пинцет

    • 1 защитные очки

    • 1 значок/бейдж

    • 1 чашка Петри


Описание ингредиентов:


Искусственная кровь (раствор A):

Название

ID


% веса

Тиоцианат калия KSCN

CAS: 333-20-0

EINECS: 2063701

0.88

Вода

CAS: 7732-18-5

EINECS: 2317912

99.12


^ Проявляющая жидкость (раствор B):

Название

ID

% веса

Хлорид железа (III) FeCl3

CAS: 7705-08-0

EINECS: 2317294

1.35

Вода

CAS: 7732-18-5

EINECS: 2317912

98.65


^ Специальный реактив:

Название

ID


% веса

Тиосульфат натрия Na2S2O3

CAS: 7772-98-7

EINECS: 2318675

2.48

Вода

CAS: 7732-18-5

EINECS: 2317912

97.52


Следующие соединения классифицируются как опасные вещества. Соблюдайте, пожалуйста, следующие правила (рекомендации по технике безопасности).


^ Хлорид железа (III) (FeCl3, CAS: 7705-08-0,

EINECS: 2317294): Xn (Опасный)

R20 Вредный при вдыхании. R21 Вредный при контакте с кожей. R22 Вредный при проглатывании. R34 Причиняет ожоги. S22 Не вдыхайте. S26 В случае попадания в глаза немедленно прополощите их чистой водой и окажите медицинскую помощь. S36 Носите защитную одежду. S37 Носите перчатки. S39 Носите средства защиты глаз/лица.

^ Тиоцианат калия (KSCN, CAS: 333-20-0

EINECS: 2063701): Xn (Опасный)

R20/21/22: Опасный при вдыхании, контакте с кожей или при проглатывании. R32: При контакте с кислотами выпускает токсический газ. R52/53: Опасен для водных организмов, может причинить долговременный вредный эффект в водной среде.

Тиосульфат натрия (Na2S2O3, CAS: 7772-98-7

^ EINECS: 2318675)

R36: Раздражает глаза. R37 Раздражает дыхательную систему. R38 Раздражает кожу. S26 В случае попадания в глаза немедленно прополощите их чистой водой и окажите медицинскую помощь. S36 Носите защитную одежду.




^ Опыт 1: Обнаружение крови


1. Используя пипетку или кисточку, нанесите немного “раствора А” на лист бумаги. Помойте кисть и пипетку. (Рис. 1)


Рис. 1

2. Позвольте листу бумаги подсохнуть. Возьмите 1 каплю “раствора B” на кисть и проведите кистью по бумаге там, где раньше вы наносили “раствор A” . (Рис. 2)


3. Вы увидите красно-коричневую жидкость, это кровь. Искусственная кровь, конечно.


4
Рис. 2
. Используйте специальный реактив, чтобы смыть пятно, если хотите.


^

Что происходит?


Когда раствор A вступает в контакт с раствором B, они обмениваются ионами, или частицами. Тиоцианат калия (aq) реагирует с хлоридом железа (III) и формирует тиоцианат железа (III) . Это соединение имеет такие же ингридиенты, как и наша кровь.


Хлорид железа + тиоцианат аммония  тиоцианат железа + хлорид аммония

FeCl3 + NH4SCN  FeSCN2+ + NH4Cl + 2 Cl1-


Тиоцианат железа (III) (aq) окисляется. Он реагирует с оставшимся раствором --- разбавленным тиосульфатом натрия и становится нейтральной и безцветной жидкостью.


Знаете ли Вы что:


При расследовании настоящих преступлений, судебные эксперты используют специальные химические реактивы, чтобы обнаружить невидимые остатки крови. Один из таких веществ называется “Люминол”, который светится в темноте, при реакции с кровью. Даже если место преступления было убрано, крошечные частички крови могут оставаться в трещинках или на углах мебели, и их можно обнаружить с помощью этого реактива.


Хотя люминол очень полезен при расследованиях, его применении через некоторое время растворяет остатки обнаруженной крови. Поэтому к нему прибегают в крайних случаях, чтоб найти физические улики.


^ Опыт 2: Создание искусственной крови


Вам также понадобятся (в набор не входят):

ватные шарики



  1. Используя пипетку, капните раствором A на ватный шарик (Рис. 3). Можете добавить больше капель, если хотите получить насыщенный красный цвет.




  1. Теперь этим кусочков ваты потрите немного какой-нибудь небольшой участок кожи на вашей руке (или ноге) (Рис. 4). Будьте осторожными, не попадите раствором в рот или глаза.




  1. Используйте другую чистую пипетку, чтобы добавить раствор B на кожу так, чтобы два раствора смешались. (Рис. 5)




  1. Смесь получится ярко красной (Рис. 6)!




  1. Чтобы очистить кожу. Помойте ее тщательно водой с мылом, или вытрите специальным реактивом, который входит в набор (Рис. 7). Смывайте раствор над раковиной.




  1. После опыта обязательно тщательно помойте руки и то место на коже, на которое вы капали раствором.



^

Из чего состоит наша кровь?




В крови четыре главных компонента:



^ Плазма состоит из воды, сахара, белка, жира, солей кальция и калия. В ней также содержатся множество химических веществ, которые помогают крови создавать тромб, чтобы остановить кровотечение. Плазма на 92% состоит из воды.




^ Красные кровяные клетки содержат специальный белок. Который называется гемоглобин, который переносит кислород, который мы вдыхаем легкими, во все части нашего тела. Потом он возвращает углекислый газ из нашего тела в легкие, и мы его выдыхаем. Красные кровяные клетки красного цвета именно из-за гемоглобина. В нашей крови так много красных кровяных клеток. Что сама кровь тоже красная на цвет, хотя в ней есть и другие вещества.



^ Белые кровяные клетки это прозрачные круглые клетки, по размеру большие. Чем красные кровяные клетки. Белые кровяные клетки производят белки, которые называются антитела, и таким образом защищают наше тело от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и чужеродными белками.



Тромбоциты это просто фрагменты клеток. Когда мы получаем рану, тромбоциты собираются вместе вокруг раны, и прицепляются к краям раны. Они выпускают химические вещества, которые формируют тромб и останавливают кровотечение.






Опыт 3: Пятна крови




В этом опыте вы сможете наблюдать, какие пятна образует кровь, когда капает с разной высоты. Вы также проверите, получаются ли разные пятна, если кровь попадает на разные поверхности.


Вам также понадобятся:

большой лист картона или плотной бумаги

бумажный пакет

пластиковый пакет

линейка или рулетка



  1. Приготовьте искусственную кровь. Пипеткой капните 20 капель раствора A и 2 капли раствора B в чашку Петри. Немного встряхните чашку. Чтобы жидкости смешались. Обязательно мойте пипетку после использования с каждым раствором.

  2. С помощью пипетки капните 1 каплю искусственной крови с высоты 30см, 100см, 150см, и 200см на большой лист картона.

  3. Зарисуйте узор пятна крови, получившегося в каждом случае, на карточки для записи или в блокнот. Используйте лупу, чтобы рассмотреть пятна во всех подробностях. Также измерьте пятна линейкой.

  4. Изменяется ли узор пятна в зависимости от высоты?

  5. Замените бумагу (картон) на другую поверхность: бумажный пакет, пластиковый пакет, дерево, цемент и т.д.

  6. Капайте кровью на разные поверхности с одинаковой высоты (например, 50см) и зарисовывайте узор пятна.

  7. Изменяется ли узор пятна в зависимости от типа поверхности?


Знаете ли Вы что:


Анализ и изучение пятен крови является важной отраслью в судебной науке. Это очень помогает при исследовании мест преступления. Если следователь понимает, как происходит нападение, как вытекает кровь из разных видов ран, как кровь ведет себя на разных поверхностях, тогда можно более точно понять, что именно произошло на месте преступления, как было совершено преступление. Специально обученные судмед эксперты анализируют пятна крови и делают выводы о том, что произошло. Анализ пятен крови включает в себя измерение капель крови, определение типов узора пятна (по фотографиям или экспериментально), использование тригонометрии и знаний о физике движений.



Схожі:

Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconНабор для оптических экспериментов 12 в 1 Практическое руководство
Только для детей старше 8 лет! Набором следует пользоваться строго под наблюдением взрослых, которые предварительно ознакомились...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconОсторожно! Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Следуйте инструкции. Внимание!
Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconВнимание! Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для детей младше 3 лет: опасность проглатывания мелких деталей.
Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconВнимание! Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для детей младше 3 лет: опасность проглатывания мелких деталей.
Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconВнимание! Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для детей младше 3 лет: опасность проглатывания мелких деталей.
Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconВнимание! Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для детей младше 3 лет: опасность проглатывания мелких деталей.
Только для детей старше 8 лет. Внимательно изучите инструкцию и используйте под бдительным контролем взрослых. Не предназначен для...
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconИнструкция пользователя
Внимание! Предназначен для детей старше 8-ми лет. Работать только под наблюдением взрослых. Этот набор содержит острые предметы
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconРуководство Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconРуководство Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Предупреждение! Только для использования детьми старше 10 лет. Использовать только под наблюдением взрослых, которые знают, как обращаться с опытным набором. Внимание! iconРуководство Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Осторожно! Только для детей старше 3-х лет. Опасность проглатывания мелких деталей. Используйте только под наблюдением взрослых
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи