Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» icon

Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ»




Скачати 51.65 Kb.
НазваИнформационная записка «О практике применения сверхурочных работ»
Дата конвертації04.05.2013
Розмір51.65 Kb.
ТипДокументи
джерело

Информационная записка

«О практике применения сверхурочных работ»


С целью выполнения плана основных мероприятий ЦК профсоюза на І полугодие 2013г. правовой инспекцией Профсоюза металлургов и горняков Украины изучался вопрос о практике применения сверхурочных работ на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины.

Результаты проведенного изучения свидетельствуют о том, что сверхурочные работы на предприятиях области, как правило, применяются в исключительных случаях, предусмотренных ст. 62 КЗоТ Украины. В основном, к сверхурочной работе привлекаются работники ремонтных подразделений в связи с необходимостью неотложного ремонта машин, станков и другого оборудования, неисправность которых вызывает прекращение работ для значительного числа работников, или при необходимости закончить начатую работу, которая вследствие непредвиденных обстоятельств или случайной задержки по техническим условиям производства не могла быть закончена в нормальное рабочее время. Например, в ОАО «Полтавский ГОК» к сверхурочным работам привлекались работники литейно-механического цеха, взрывного цеха, управления «ГОК-Сервис», в КП «Аршинцево» - слесаря, электрогазосварщики, сантехники в период подготовки жилищного фонда к отопительному сезону, в КП «Компания «Вода Донбасса» - работники для устранения последствий аварий, выполнения необходимых работ по водоснабжению, в ООО НПО «Инкор и Кº» - для выгрузки вагонов, в целях недопущения простоев вагонов, для ликвидации последствий аварии техногенного характера и т.п.

Как правило, привлечение работников к сверхурочным работам производится по ходатайству (служебной записке) руководителей структурных подразделений с приложенными обоснованиями и расчетами необходимой численности работников, которые после утверждения директором по персоналу (руководителями кадровых подразделений) подаются на рассмотрение в профсоюзный комитет. Случаев проведения сверхурочных работ без разрешения профкома (цехкома) на проверяемых предприятиях не выявлено.

После получения предварительного разрешения профкома (цехкома) на их проведение, издается приказ (распоряжение) на привлечение работников к сверхурочным работам, в котором указывается причина и время проведения таких работ, список работников и порядок компенсации. Работники знакомятся с приказом (распоряжением) под роспись.

В результате проведенных проверок не выявлено нарушений ст. 63 КЗоТ, т.е. фактов привлечения к сверхурочным работам, работников, которых запрещено привлекать к таким работам.

Учет сверхурочных работ ведется в структурных подразделениях предприятий нормировщиками, табельщиками, специалистами по труду и другими специалистами, в том числе, с применением автоматизированных систем и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ Украины, по почасовой системе оплаты труда в двойном размере часовой ставки. При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по почасовой системе, - за все отработанные часы.

Вместе с тем, в ПАО «Азовсталь» систематический характер носит привлечение работников к выполнению особо важного задания, зачастую без соответствующего оформления. Такие случаи профком расценивает как скрытые сверхурочные работы, поскольку при привлечении работников к такой работе отсутствует фактор исключительного применения сверхурочных работ, работодатель не согласовывает их с выборным профорганом. Оплата таких работ производится в виде доплаты за выполнение особо важного задания. Жалобы по данному вопросу в профком не поступали, поскольку суммы доплат либо соответствуют двойному тарифу, либо превышают его.

В ГП «Укрчерметгеология» сверхурочные работы не применялись, но имеются случаи переработки продолжительности нормального рабочего времени, например, сторожами, истопниками, хотя суммированный учет рабочего времени для этой категории лиц также не введен и эти вопросы не согласованы с профкомом. Переработки носят скрытый характер сверхурочных работ, так как оплачиваются в двойном размере согласно ст. 106 КЗоТ. Жалоб от работников не поступало.

Согласно информации профкома КП «Аршинцево» на предприятии существуют переработки нормальной продолжительности рабочего времени слесарями и сторожами, но в пределах нормы. Оплата производится согласно законодательству. В то же время, имелись обращения работников в правовую инспекцию труда на нарушения законодательства при переработках, которые после проверки правовым инспектором труда работодателем устранены.

Предельные нормы привлечения к сверхурочным работам, предусмотренные ст.65 КЗоТ, как правило, не нарушаются.

Однако, при проведении проверок в ПАО «МК «Азовсталь» выявлены графики работы с заложенными в них плановыми переработками нормы рабочего времени свыше 120 часов связанные с непрерывностью производственного процесса. В графиках работы термических участков Харцызского филиала ПО «Стальканат-Силур» заложена переработка нормальной продолжительности рабочего времени агрегатов (при годовой норме - 2001 час, установлено - 2178 часов). Это является нарушением трудового законодательства.

Имеются случаи несоблюдения требований ст. 65 КЗоТ в части превышения работы свыше 4 часов в течение двух дней подряд, например, во взрывном цехе ОАО «Полтавский ГОК», это обусловлено технологическим процессом по организации взрывных работ, когда невозможно окончить работу в предусмотренный срок.

Незначительное превышение предельной нормы сверхурочных работ в течение года выявлено в ООО «Керченский морской порт «Камыш-Бурун». В ремонтных цехах ПАО «ММК им. Ильича», встречаются случаи переработок рабочего времени, которые больше связаны с отсутствием должного учета отработанного времени непосредственной этими службами. В целом по комбинату при выявлении случаев переработок такие факты фиксирует бухгалтерия, что в дальнейшем исключает привлечение таких работников к работам сверх 120 часов в год.

Как показали результаты проверок, порядок привлечения работников к сверхурочным работам и оплата труда за такую работу регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами предприятий или приложениями к ним и соответствующими положениями, принятыми в рамках действующего законодательства.

В то же время, нарушением является распоряжение по ПАО «Азовсталь» о переходе на новый алгоритм расчета доплаты за переработку графика, не согласованное с профкомом, которым изменен расчет размера часовой тарифной ставки для оплаты труда сверхурочной работы, исходя из индивидуального учета количества часов, отработанных работником сверх нормы рабочего времени, что в свою очередь приводит к существенному уменьшению оплаты сверхурочного времени.

По результатам проверок было предложено председателям профсоюзных комитетов обратить внимание на то, что:

- сверхурочные работы, носят исключительный характер, поэтому не давать разрешение на проведение сверхурочных работ в случаях, не предусмотренных ст. 62 КЗоТ Украины;

- при суммированном учете рабочего времени, ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиками, может колебаться в течение учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде. При несоблюдении этой нормы не согласовывать графики сменности, в которых заложена переработка нормальной продолжительности рабочего времени;

- практиковать обжалование в органы государственного надзора (контроля) или суд решений работодателя, которые не согласованы с профкомом и приняты с нарушением трудового законодательства;

- осуществляет контроль соблюдения законодательства при применении сверхурочных работ.


Правовая инспекция труда Профсоюза








Схожі:

Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconАкадемия наук СССР институт психологии
Исследуется зависимость эффективности деятельности человека от уровня сформированности образа. На основе экспериментальных данных...
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconПостановление 28. 05. 2013г г. Днепропетровск № п-18-3 о практике применения нового Закона Украины «О занятости населения» в части «заемного труда»
Рассмотрев Информационную записку правовой инспекции профсоюза по данному вопросу, президиум ЦК профсоюза
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconПравила безопасной эксплуатации электроустановок днаоп 10 01-97 материалы для изучения дата введения 2000-02-25 содержание: область применения
Организационные мероприятия при выполнении работ в электроустановках электростанций
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconЛитература в книге впервые в мировой практике представлены с позиций современной медицины обобщенные результаты многолетнего применения биоэнергоинформационной диагностики и лечения широкого круга соматических и психосоматических заболеваний.
Кто может заниматься биолокационной диагностикой и лечением биологической энергией
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconКлея для керамической плитки
Обл применения: пол, стена. Стандартный размер плитки (для внутр и наружных работ)
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconОт автора Пояснительная записка к видео «Азбука ритма»
...
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconИнструкция по охране труда кровельщика при производстве работ по ремонту мягких кровель общие положения
К выполнению кровельных работ допускаются лица не моложе 18 и не старше 60 лет, имеющие группу по электробезопасности не ниже 2,...
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconПриложение 10 Вопросные системы для активизации творческой деятельности
Возможны ли новые способы применения? Как модифицировать известные способы применения?
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconОриентировочный перечень работ, которые требуют применения соответствующих средств индивидуальной защиты защита головы
Строительные работы, работы по реконструкции или сносу зданий, особенно работы над, под или близ подмостки и на подвесных рабочих...
Информационная записка «О практике применения сверхурочных работ» iconРекламно-информационная газета

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи