Некоторые вопросы об отпусках icon

Некоторые вопросы об отпусках




Скачати 40.33 Kb.
НазваНекоторые вопросы об отпусках
Дата конвертації15.04.2014
Розмір40.33 Kb.
ТипДокументи
джерело

Некоторые вопросы об отпусках


При оформлении отпуска необходимо руководствоваться Законом Украины от15.11.96г. №504/96-ВР, который устанавливает государственные гарантии права на отпуск, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Об отпусках

(извлечение)

«……»

Государственные гарантии и отношения, связанные с отпуском, регулируется Конституцией Украины, настоящим Законом, Кодексом законов о труде Украины, другими законами и нормативно-правовыми актами Украины (ст.1).

Право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

При оформлении ежегодного основного отпуска необходимо также руководствоваться постановлением президиума ЦК ПМГУ П-3-7 от 17.11.2010г «Положение о материально и социально-бытовом обеспечении работников Центрального, областных, Крымского республиканского, Криворожского городского комитетов профсоюза и профсоюзных комитетов предприятий, организаций прямого профобслуживания».

Прежде всего, напомним, что выплаты, которые по привычке называют отпускными, формально являются заработной платой за время отпуска. В ст.74 КЗоТ предусмотрено, что работникам предоставляются ежегодные (основной и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должность) и заработной платы. В соответствии со ст.21 Закона об отпусках работникам за время отпуска заработная плата выплачивается не позднее, чем за три дня до его начала.

За время отпуска работнику выплачивается средняя заработная плата, которая начисляется в соответствии с Порядком №100.Ее размер зависит от следующих показателей:

- общая сумма выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска (либо иного расчетного периода);

1


- количество календарных дней расчетного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, определенных в соответствии со ст.73КЗоТ. Выходные дни из расчета исключать не нужно, поскольку отпуска предоставляются в календарных днях и оплачиваются календарные дни отпуска.

Формула для исчисления суммы отпускных выглядит следующим образом:


Общая сумма выплат за последние полные 12календарных Количество

месяцев работы (либо иной расчетный период) календарных дней

Заработная __________________________________________________ Х отпуска

плата за время = Количество календарных __ Количество праздничных

отпуска дней расчетного периода и нерабочих дней


В письме Министерства социальной политики Украины от 05.01.12г. № 7/13/133-12 говорится, что согласно части третьей статьи 115 КЗоТ Украины и части первой статьи 21 Закона Украины «Об отпусках» заработная плата работникам за время отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до его начала.


__________________


Об оплате отпусков для участия в соревнованиях

Письмо Министерства социальной политики Украины

от 13.09.11г. № 763/13/84-11 (извлечение)

«…..»

Постановлением Кабинета Министров Украины от 1июня2011 года №565 утвержден Порядок предоставления и оплаты отпусков и участия во всеукраинских и международных соревнованиях.

Пунктом 7 вышестоящего порядка определенно, что оплата этих отпусков осуществляется за счет средств предприятий учреждений и организаций, предназначенных на оплату труда, или средств физического лица, у которого работают по трудовому договору работники.

Начисление выплат за время отпусков для подготовки и участия в соревнованиях осуществляется с учетом положений Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95г. №100 (далее Порядок).

В соответствии с пунктом 2 Порядка исчисление средней заработной платы для оплаты времени отпусков осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Работнику, который проработал на предприятии, в учреждении, организации менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактически отработанное время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.

Начисление выплат за время отпусков осуществляется путем деления суммарного заработка за последнее перед их предоставлением 12 календарных месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество дней года или меньшего отработанного периода, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст.73 КЗоТ Украины). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

При исчислении средне заработной платы для оплаты времени отпусков включаются: основная заработная плата, доплаты и надбавки, премии. Которые не носят разового характера; разовое вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет, выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок, и пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Если работник в течение расчетного периода не имел заработка, то исчисление средней заработной платы будет осуществляться исходя из оклада (тарифной ставки).

«….»


Подготовила руководитель финансово- хозяйственного Управления, главный бухгалтер В.С.Сундеева






Схожі:

Некоторые вопросы об отпусках iconПриложение № к договору № от 20 г
Вашего проекта проконсультироваться с нашими специалистами оставьте некоторые поля таблицы пустыми или напишите в них свои вопросы....
Некоторые вопросы об отпусках iconЧто-то необычное произошло на форуме godlikeproductions com за нескольких дней и это привело в возбуждение определенные участки Интернета.
Некто, называющий себя Инсайдер, утверждал, что он принадлежит родовой линии, которая правит миром, и обещал ответить на любые вопросы....
Некоторые вопросы об отпусках iconВот некоторые рекомендации по замене того или иного ингредиента (слоя)
Этот салат называется «Мимозой», так как он очень похож на этот нежный и пушистый цветок весны. Существует множество вариаций на...
Некоторые вопросы об отпусках iconИ. М. Феигенберг мозг психика
В книге освещены некоторые вопросы психофизиологии восприятия, эмоций, памяти, отдельные проблемы инженерной психологии и патопсихологии....
Некоторые вопросы об отпусках icon27 финансовых советов для туристов
...
Некоторые вопросы об отпусках iconКроме того, в отдельной главе рассматриваются некоторые вопросы методики обучения этим действиям
...
Некоторые вопросы об отпусках iconТ. М. Нераденко І. Наукові публікації
Власова Т. Н. Некоторые итоги разведок памятников начала раннего железа в Пятигорье и Чечено-Ингушетии // Археология и вопросы этнической...
Некоторые вопросы об отпусках icon-
Некоторые вопросы, упомянутые в ней, более подробно освещены в “Мертвой воде” (Сборник, спб, 1992 г.). Редакция “Краткого курса”...
Некоторые вопросы об отпусках iconВопросы психологии, №5, 1990. с. 121-128
«Интеллект исчез». Попробуем вкратце проследить некоторые этапы становления этого понятия с тем, чтобы определить те основные противоречия,...
Некоторые вопросы об отпусках iconОб этой книге
В этом учебнике они организованы в модули. Некоторые из этих модулей очень подробны, некоторые очень поверхностны. Это ничего не...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи