Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И icon

Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И




Скачати 94.07 Kb.
НазваВыступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И
Дата конвертації15.04.2014
Розмір94.07 Kb.
ТипДокументи
джерело

Выступление председателя ЦК ПМГУ Казаченко В.И.

на торжественном собрании,

в связи с 95-летием технической инспекции труда профсоюзов.

14.05.2013 г.


Уважаемые коллеги, ветераны технической инспекции труда, действующие технические инспектора Профсоюза, представители профсоюзного актива предприятий отрасли, социальные партнёры!


В этом зале в столь торжественный для всех нас день собрались настоящие профессионалы своего дела, которые не один десяток лет проработали в сфере создания на предприятиях отрасли безопасных условий труда и накрепко связали свою трудовую деятельность с решением вопросов охраны труда и промышленной безопасности.

Приятно видеть, присутствующих в зале ветеранов технической инспекции, по сути, историю инспекции в действующих лицах.

Не так часто всем нам доводится видеть друг – друга. Поэтому разрешите мне, уважаемые ветераны, поздравить Вас с этим юбилеем и коротко напомнить основные моменты истории, развития и этапы реорганизации технической инспекции труда профсоюзов и неразрывно связанной с ней технической инспекции труда Профсоюза металлургов и горняков Украины.


Инспекция труда, на которую государством был возложен надзор и контроль по внедрению в жизнь декретов и других актов органов власти по вопросам охраны труда, а также непосредственное принятие необходимых мер по охране труда, жизни и здоровья работающих, была создана Декретом Совета народных комиссаров (СНК) «О создании инспекции труда» от 17 мая 1918 года.

В соответствии с этим Декретом главной целью вновь созданной инспекции была охрана жизни, здоровья и труда всех трудящихся, занятых какой либо хозяйственной деятельностью. Причем функции инспекции распространялись на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест.

За невыполнение или нарушение декретов, постановлений и иных актов, за непринятие соответствующих мер по безопасности труда, охране жизни и здоровья трудящихся, инспектора труда имели право привлекать виновных к суду, а также привлекать их к административной ответственности, путем наложения штрафов.

При этом инспекторы труда имели право свободного доступа в любое время не только ко всем местам работы, но и к местам отдыха и проживания трудящихся и их семей.


С целью улучшения работы по охране труда, непосредственно на производстве и усиления контроля рабочих за внедрением в жизнь мероприятий по улучшению условий труда, постановлением Совета народных комиссаров СССР от 30 июня 1931 года на всех государственных предприятиях были утверждены полномочия общественных инспекторов по охране труда. Руководство их работой было возложено на государственных инспекторов труда.

Общественные инспекторы труда избирались фабрично-заводскими и местными комитетами (ФЗМК) профсоюзов из лучших работников и инженерно-технического персонала, которые были членами профсоюзов и не занимали административно-хозяйственных должностей.


Считаю необходимым подчеркнуть, что по согласованию с государственными инспекторами труда общественные инспекторы имели право выдавать администрации предприятий обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений установленных правил по охране труда, а также привлекать их к ответственности за эти нарушения.

Учитывая предложения профсоюзных рабочих органов и с целью улучшения выполнения возложенных на Народный комиссариат труда СССР обязанностей, Центральный исполнительный комитет - ЦИК СССР, СНК СССР и ВЦСПС 23 июня 1933 года приняли постановление «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов».

В 1940 году было завершено создание единой технической инспекции профсоюзов, на которую было так же возложено решение правовых вопросов.


За свою 95-летнюю деятельность техническая инспекция профсоюзов претерпела немало изменений и преобразований. Изменялись также ее подчиненность и название. С 1957 года руководство технической инспекцией профсоюзов было возложено на областные советы профсоюзов. В 1966 году право руководства технической инспекцией было передано отраслевым ЦК профсоюза. Этот год считается - Годом создания технической инспекции труда Центрального комитета профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины. На Украине она входила в состав Республиканского комитета профсоюза, а ее руководители находились в г. Днепропетровске.

За прошедшие после ее создания годы техническую инспекцию труда ЦК профсоюза возглавляли:

Фишелович Иссак Аврамович ,

Вышинский Владимир Владимирович,

Андриенко Николай Павлович,

Ленский Юрий Николаевич,

Воронцов Александр Петрович,

Жовтоног Николай Николаевич,

Рогут Владислав Юлианович,

Белик Владимир Иванович.


^ Уважаемые коллеги!

Многих технических инспекторов сегодня нет уже с нами, но память о них живёт в наших сердцах. Прошу присутствующих минутой молчания почтить память ранее работавших главных и технических инспекторов труда ЦК профсоюза:

Логомина Анатолия Владимировича,

Гуляева Юрия Ивановича,

Божко Владимира Алексеевича,

Юдина Николая Спиридоновича,

Жовтонога Николая Николаевича,

Пельтия Александра Ивановича,

Мельника Николая Ивановича,

Макеева Владимира Ивановича и многих, многих наших бывших коллег по работе.


В 1977 году техническая инспекция профсоюзов была переименована в техническую инспекцию труда профсоюзов.

С таким названием инспекция работает до настоящего времени.

Однако, с введением в действие с 24 ноября 1992 года Закона Украины «Об охране труда» и передачей функций государственного надзора за охраной труда от профсоюзов к государству было проведено ее значительное сокращение.


Считаю также целесообразным отметить, что в 2004 году руководством ЦК профсоюза было правильно выбрано стратегическое направление дальнейшей профилактической работы технической инспекции труда Профсоюза. Это направление основано на заключении Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ЦК профсоюза и Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда (пролонгированное в 2010 году).


И сегодня наши социальные партнёры находятся вместе с нами в этом зале

Можно без преувеличения сказать, что в результате подписания этого важного для всех нас документа произошло слияние интересов общественного контроля и государственного надзора за охраной труда и промышленной безопасностью.

Подводя итоги совместной деятельности, хотелось бы сказать, что во исполнение требований Соглашения была проведена работа, направленная на создание безопасных и безаварийных условий труда на предприятиях отрасли.

В результате выполнения требований Соглашения возросло количество совместно проведенных проверок состояния охраны труда на предприятиях

Итоги совместных действий по осуществлению государственного надзора и общественного контроля дали положительный результат и обусловили снижение уровня производственного травматизма со смертельным исходом с 74 – в 2005 году до 34 в 2012 году.

Совместно проводимая работа так же обусловила снижение уровня общего производственного травматизма на предприятиях отрасли с 1440 случаев – в 2005 году до 653 в 2012 году.

Однако нет повода для самоуспокоения и необходимо признать, что ситуация в области охраны труда в горно-металлургическом комплексе Украины, несмотря на положительную динамику, все еще остается сложной: каждый третий работник, а на отдельных предприятиях - каждый второй, трудится в неблагоприятных условиях, состояние оборудования и существующие технологии являются факторами повышенного риска для здоровья трудящихся.


Главным фактором производственного травматизма остаются организационные причины, по которым происходит более 70% производственных травм на предприятиях отрасли, но к сожалению ситуация в лучшую сторону не меняется.

Половина несчастных случаев со смертельным исходом приходится на работников в возрасте от 18 до 40 лет (50%).

По-прежнему основной категорией работников в смертельных несчастных случаях является технологический и ремонтный персонал (78%). Так же остаётся высоким уровень смертельного травматизма среди ИТР на которых возложена непосредственная ответственность за создание безопасных условий труда (8%).

Прогрессирующее старение производственных фондов, которая в настоящее время по отрасли превышает 60%, а на отдельных предприятиях и более, обусловили высокий уровень несчастных случаев по техническим причинам 18%.

Как и прежде актуальным вопросом остаётся тенденция формального расследования несчастных случаев и необоснованного обвинения пострадавших. Именно поэтому по требованию технической инспекции труда Профсоюза ежегодно проводиться от 20 до 30 перерасследований несчастных случаев.

Чтобы уйти от ответственности за производственные травмы с потерей трудоспособности, а иногда, и за факты гибели работников, заинтересованные должностные лица стараются отнести несчастные случаи к не связанным с производством или обвинить самого пострадавшего в нарушении им нормативных актов по охране труда.

Я благодарен нашим социальным партнёрам, что в этом вопросе мы находим поддержку представителей Госгорпромнадзора, участвующих в расследовании несчастных случаев. В объективном расследовании и установлении истинных причин несчастных случаев.


^ Уважаемые коллеги!

Многие годы мы говорим, что уровень производственного травматизма тесно связан с разработкой и выполнением эффективных мероприятий направленных на улучшение условий труда.


Однако, изменения нормы финансирования охраны труда в связи с принятием, без согласования с профсоюзами, Закона Украины «О внесении изменений в статьи 19 и 43 Закона Украины "Об охране труда" от 02.06.2011г., вызывает серьезную обеспокоенность Профсоюза металлургов и горняков Украины.

Согласно этому Закону обязательные затраты на охрану труда составляют не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год, а не от суммы реализованной продукции.Такая норма в десятки раз уменьшает финансирование профилактических мероприятий по охране труда на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины, что отрицательно скажется на состоянии охраны труда, уровне производственного травматизма и может привести к непоправимым последствиям.

Центральный комитет профсоюза, по данному вопросу неоднократно обращался к Федерации профсоюзов Украины, депутатским фракциям Верховной Рады Украины, комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда.

На наши обращения получены положительные ответы, что данный вопрос заслуживает внимания, но до сегодняшнего дня решить его так и не удалось.

На заседании президиума и Постоянной комиссии по охране труда и здоровья трудящихся ЦК ПМГУ этот вопрос рассмотрен и принято решение: технической инспекции труда Профсоюза повторно инициировать обращение к депутатским фракциям ВРУ, председателю ВРУ, Министерство промышленной политики Украины, ФПУ и взять решение этого вопроса под особый контроль.

^ Я бы хотел обратиться к нашим социальным партнёрам, так же поддержать нас в решении этого вопроса.

В то же время необходимо отметить, что Центральному комитету профсоюза удалось добиться включения в наше Отраслевое соглашение нормы финансирования охраны труда в размере не менее 0,6% от суммы реализованной продукции и эта норма, на сегодняшний день, выполняется практически на всех предприятиях отрасли.


Важнейшей составляющей безопасности труда является - аттестация рабочих мест по условиям труда. Итоги аттестации дают основание для предоставления льготных пенсий и дополнительных отпусков, установление доплат за вредные и опасные условия труда, обеспечение специальным питанием и молоком.

Ситуация, которая складывается на предприятиях отрасли, заставляет нас рассматривать вопрос проведения собственником аттестации рабочих мест - как первоочередной.

На сегодняшний день предприятия из фонда оплаты труда возмещают Пенсионному фонду Украины фактические затраты на выплату и доставку льготных пенсий, назначенных согласно ст.13 Закона, со дня их назначения до достижения работниками пенсионного возраста по Спискам №1 и №2. В связи с этим безответственная часть бизнеса будет лоббировать свои интересы по снижению затрат на качественное и объективное проведение аттестации рабочих мест и как следствие снижение льгот и компенсаций.

А задача профкомов, чтобы эти льготы и выплаты в полном объёме компенсировали потерю и восстановление здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Поэтому вопрос аттестации рабочих мест должен быть на постоянном контроле технической инспекции труда и первичных организаций Профсоюза.

^ Уважаемые коллеги!

Таковы итоги проделанной работы и с такими показателями мы с Вами отмечаем 95 – летие технической инспекции труда профсоюзов.

Считаю, что основной задачей для технической инспекции труда Профсоюза на данном этапе, кроме контрольной функции должно стать оказание действенной практической помощи всем организационным звеньям Профсоюза в вопросах охраны труда и промышленной безопасности.

В настоящее время инспекция востребована, направления её работы выбраны правильно и подтверждены жизнью и мне остаётся только пожелать нам дальнейших успехов в этой многогранной деятельности по защите жизни и здоровья трудящихся.








Схожі:

Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И icon27 сентября 2012 года в 12. 00 в Информационном агентстве «Мост Днепр» состоится пресс-конференция председателя ЦК пмгу владимира Ивановича Казаченко и заместителя председателя профкома пао «Северный горно-обогатительный комбинат»
Цк пмгу владимира Ивановича Казаченко и заместителя председателя профкома пао «Северный горно-обогатительный комбинат» Григория Григорьевича...
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconКазаченко, Володимир Іванович Двобій великоваговиків: інтерв'ю // Українська технічна газета. 2011. N 34. С. 6 Цк пмгу піднімає планку соціальних гарантій металургів І гірників України
Казаченко, Володимир Іванович Двобій великоваговиків: інтерв'ю // Українська технічна газета. 2011. N 34. С. 6
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconПриложение №1
О ходе реализации постановления V пленума ЦК пмгу «О дальнейшем совершенствовании молодежной политики пмгу» в первичных организациях...
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconСценарий выступление команды "юнкон"
Сценарий выступление команды “юнкон” на военно-спортивной игре “будущий воин-2008”
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И icon13 июня состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту Партии регионов о государственной языковой политике. В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов,
В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов, депутат областного...
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconДокументи
1. /матер_али наради, 20.08.2012/АРЛИ/выступление.pdf
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconПлан мероприятия Вступительное слово ведущих 2
«Ч» человечный, чуткий, чувство юмора, честный. Выступление мага с номером «Чтение мыслей»
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconДоговор n г. Днепропетровск " " 200 г. ПриватБанк, именуемый далее исполнитель, в лице Председателя Правления Дубилета А. В., действующего на основании Устава,
Исполнитель, в лице Председателя Правления Дубилета А. В., действующего на основании Устава, с одной стороны, и, именуемый далее...
Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И iconЮид жезла поклонникам Свиста любителям Пешеходов защитникам Грозе нарушителей Дарит свое выступление Новое поколение! На мелодии «Рейнин мен»

Выступление председателя ЦК пмгу казаченко В. И icon«Уважаемые работники пао «АрселорМиттал Кривой Рог»!
Профсоюз металлургов и горняков Украины выражает поддержку первичной организации пмгу во всех действиях, направленных на защиту социально-трудовых...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи