Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов icon

Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов




Скачати 55.26 Kb.
НазваВиктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов
Дата конвертації21.12.2012
Розмір55.26 Kb.
ТипДокументи
джерело

http://2000.net.ua/b/63979


Виктор НЕФЕДОВ

Спектакль на подмостках из ферросплавов

//2000. – 2009. – №35. – 28авг. – 3 сент. – С.В2

Непрофессионализмом и пренебрежением этическими нормами при ведении хозяйственной деятельности в Украине уже никого не удивишь. Однако когда договорные обязательства нарушает одно из крупнейших предприятий страны — металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», это позволяет говорить не об экономическом, а о серьезнейшем нравственном кризисе.

В 2007 году ОАО «Запорожский ферросплавный завод» (ЗФЗ) и металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» заключили Договор № 11-06/95/57/1934 от 30.03.2007 г. на поставку ферросплавов (поставщик — ЗЗФ, покупатель — «АрселорМиттал Кривой Рог»).

Договор носил взаимовыгодный характер. Для «АрселорМиттал Кривой Рог» преимущество состояло в том, что цена поставок определялась по специальной формуле. Согласно ей меткомбинат приобретал продукцию у ЗФЗ по более низкой цене, фактически по цене предыдущего квартала.

Однако экономический кризис внес коррективы во взаимоотношения ЗФЗ и «АрселорМиттал Кривой Рог». По мере стагнации металлургической отрасли падали цены и на ее продукцию. Вот тут-то формула, применяемая в расчетах между ЗФЗ и «АрселорМиттал Кривой Рог», стала давать преимущества ЗФЗ. «АрселорМиттал Кривой Рог» должен был платить по цене предыдущего квартала, которая была выше той, что действовала в период оплаты.

Видимо, это обстоятельство и подвигло руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог» на сомнительный поступок, не имеющий ничего общего с общепринятыми принципами деловой этики.

В 4-м квартале 2008 года «АрселорМиттал Кривой Рог» не выполнил своих обязательств по оплате, хотя это было прописано в договоре, тем самым нарушив ст. 526 Гражданского кодекса Украины. В результате ЗФЗ потерпел убытки, выраженные в недополученной прибыли.

Действия «АрселорМиттал Кривой Рог» сложно понять еще и потому, что вышеназванный договор действовал только до конца 2008 года. То есть для того чтобы сохранить лицо, меткомбинат должен был оплатить ферросплавы по прежней цене всего лишь на протяжении одного квартала.

^ Железные проблемы

Отказ «АрселорМиттал Кривой Рог» закупать ферросплавы у ЗФЗ привел к очень сложным последствиям для ферросплавного завода, надеявшегося на получение прибыли в случае выполнения договорных обязательств со стороны «АрселорМиттал Кривой Рог». Это привело к накоплению существенных остатков на складах ЗФЗ в объеме 11 220 тонн на 01.11.08 г. и полному затовариванию складов, разливочных пролетов плавильных цехов. На предприятии сложилась очень непростая ситуация. Грубое попрание «АрселорМиттал Кривой Рог» действующих законодательных норм дает ЗФЗ право отстаивать свои интересы в судах.

К 1 ноября 2008 года были остановлены все печи ЗФЗ. За 77-летнюю историю предприятия такое происходило лишь один раз — во время Великой Отечественной войны, когда ЗФЗ эвакуировал свое оборудование за Урал. Недополучение прибыли Запорожским ферросплавным заводом составило 37 млн. грн., а госбюджет Украины из-за этого лишился более 9 млн. грн. налога на прибыль. Средняя зарплата работников ЗФЗ снизилась на 40%. В результате произошел отток квалифицированного персонала.

Все это случилось из-за откровенного игнорирования не только договорных отношений, но и этических норм при ведении бизнеса со стороны «АрселорМиттал Кривой Рог».

Возможно, в настоящее время «АрселорМиттал Кривой Рог» испытывает определенные экономические трудности, и можно предположить, что именно с этим связано невыполнение договорных обязательств перед партнерами.

Однако за «АрселорМиттал Кривой Рог» стоит один из богатейших бизнесменов мира, владелец крупнейшего сталелитейного концерна Лакшми Миттал. Вряд ли он не имеет возможности обеспечить выполнение обязательств по контрактам одного из своих предприятий. Скорее всего, это сознательная политика по так называемой «оптимизации издержек».

Похоже, что теперь под этот термин на «АрселорМиттал Кривой Рог» подведены не только сокращение персонала, расходов на оплату труда и социальных выплат, но и расчеты по договорам. Однако предприятие («Криворожсталь»), когда оно еще не было продано г-ну Митталу, даже в гораздо более тяжелые времена, например в 1990-е годы, всегда изыскивало возможности рассчитываться с контрагентами по своим обязательствам.

^ Шумовая поддержка

Разумеется, ЗФЗ подал иск в Хозяйственный суд Днепропетровской обл. (дело № 34/198-09) по факту нарушения «АрселорМиттал-Кривой Рог» договорных обязательств. В текущем году были проведены три судебных заседания. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования ЗФЗ и предписал взыскать с «АрселорМиттал-Кривой Рог» 207 млн. грн. положенной по договору предоплаты.

«АрселорМиттал-Кривой Рог» подал апелляционную жалобу. Дело было назначено к рассмотрению на 20 августа нынешнего года в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде.

К сожалению, рассмотрению апелляционной жалобы предшествовал «спектакль». Поэтому непонятно, куда смотрела судебная милиция «Грифон», поскольку подобные действия могли помешать работе суда. Как это ни поразительно, но это стало возможным благодаря партнеру авторитетной международной юридической компании Baker & McKenzie Светлане Романовой, защищающей интересы «АрселорМиттал-Кривой Рог».

Перед началом заседания прямо в здании суда появились около 15 человек с фотоаппаратами, диктофонами, телекамерами. Собравшиеся устроили шумный «митинг».

Г-жа Романова стала участником импровизированной пресс-конференции, на которой в сущности пыталась обвинить ЗФЗ в том, что завод отстаивает свои законные права. Перед собравшимися, среди которых были и журналисты, Романова пыталась оспорить буквально все, что раньше было признано судом первой инстанции.

Все это напоминало попытку оказания психологического давления на суд и дезинформацию общественности. Таким образом, складывается впечатление, что логичное объяснение подобных действий, вероятно, может быть лишь одно — партнер Baker & McKenzie Светлана Романова понимает, что правовых оснований для удовлетворения подготовленной апелляционной жалобы нет, поэтому решено устроить «показательный спектакль».

Поэтому у нас сложилось мнение, что при личном и непосредственном участии партнера Baker & McKenzie Светланы Романовой оказывалось психологическое давление на суд. Судьи из-за «массовки» имели затруднения даже в вопросе попадания в комнату для заседаний.

Во время рассмотрения дела партнер Baker & McKenzie г-жа Романова заявила ходатайство о привлечении к делу третьих лиц, а именно: Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) и материнской компании «АрселорМиттал GmbH». Обе эти структуры подали заявления о вступлении в судебное дело на стороне «АрселорМиттал-Кривой Рог».

Однако ни ФГИ, ни «АрселорМиттал GmbH» не представили суду доказательств того, что имеют какое-либо отношение к хозяйственным правоотношениям, ставшим предметом разбирательств в суде. Они и не могли это сделать, так как ни ФГИ, ни «АрселорМиттал GmbH» не являются сторонами по делу. Вполне логично, что суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Тем не менее суд огласил перерыв в рассмотрении дела до 1 сентября 2009 года. Сделано это было по ходатайству «АрселорМиттал-Кривой Рог», подготовленному все тем же Baker & McKenzie, — возникло желание, чтобы в рассмотрении дела участвовала директор по правовым вопросам меткомбината Н. Ялимова, которая знала о дате судебного заседания, но почему-то именно в это время ушла в отпуск.

Таким образом, складывается мнение, что суд все-таки поддался на массированное психологическое давление, которое на него оказывалось при участии партнера компании Baker & McKenzie Светланы Романовой.

Определенного внимания заслуживает и участие в данном процессе ФГИ. Эта ведомство владеет 0,1% акций ЗАО «АрселорМиттал Кривой Рог». При таком сверхмелком пакете акций с этической точки зрения Фонду не стоило бы демонстрировать подобную активность. Почему ФГИ не вступает в судебные споры на стороне тех юридических лиц, где он владеет контрольным пакетом акций, а в данном случае решил вмешаться? Кроме того, ФГИ как один из акционеров уж точно не имеет отношения к нарушению хозяйственных обязательств по договору №11-06/95/57/1934 от 30.03.2007 г. на поставку ферросплавов между «АрселорМиттал Кривой Рог» и ЗФЗ.

 

Виктор НЕФЕДОВ



Схожі:

Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconВиктор Суворов Самоубийство
Зачем Гитлер напал на Советский Союз? Была ли Германия готова к войне? Казалось бы, ответы на эти вопросы очевидны. Но не все так...
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconВиктор Суворов Очищение Серия: Ледокол – 3
Зачем Сталин обезглавил свою армию накануне Второй мировой войны? Почему был уничтожен высший командный состав ркка? Вопреки общепринятому...
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconРыжков, Вадим Ночами в музее "воюют": Историки и краеведы приглашают днепропетровцев на экскурсию-спектакль // День(укр), 2011.№57/58 04). С. 15

Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconНа сайт кафедры (станица «Новости»)
В 2009 г зав каф. Морозенко Е. П. защитила диссертацию на тему «Физико-химический анализ процессов восстановления и теплопотребления...
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconВиктор Янукович: "Днепропетровская область первая по модернизации" // Комсомольская правда в Украине, 2012.№52 03). С. 6 Среди плюсов региона называют приток инвестиций, аграрный сектор и строительство инфраструктуры. Президент открыл Ледовую арену
Виктор Янукович: "Днепропетровская область первая по модернизации" // Комсомольская правда в Украине, 2012.№52 03. С. 6
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconHttp://dnepr info/news/region/viktor-bondar-vyberut-timoshenko-prezidentom Виктор Бондарь: «Выберут Тимошенко президентом через полтора-два года мы достроим метро»
Виктор Бондарь: «Выберут Тимошенко президентом через полтора-два года мы достроим метро»// Комсомольская правда в Украине. – 2010....
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconМамин день шуточная пьеса к 8 Марта
Вот мы и решили показать несколько шуточных сценок и прочитать веселые стихи, чтобы доставить удовольствие и радость всем женщинам,...
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов icon'бгверг, 27
Другое дело, что за 3 года мало что было выполнено со стороны про­мышленных гигантов. Пожалуй, положительным примером может служить...
Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов iconВиноградарь-любитель Ткачев Виктор Федорович

Виктор нефедов спектакль на подмостках из ферросплавов icon«Местное вещание не должно быть заполитизированным» Новый руководитель Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Виктор ожогин — о «приближении» телевидения к обществу// День. – 2009. №201. – 6 ноября. – С. 18
Новый руководитель Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании Виктор ожогин — о «приближении» телевидения к обществу//...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи