Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины icon

Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий "Укртрубопром", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины




Скачати 87.04 Kb.
НазваКсаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий "Укртрубопром", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины
Дата конвертації16.10.2013
Розмір87.04 Kb.
ТипДокументи
джерело

Ксаверчук Л.П.

Заслуженный работник промышленности Украины,

Генеральный директор

Объединения предприятий "Укртрубопром", г. Днепропетровск


О техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины


По итогам последних лет Украина входит в число 10 ведущих мировых производителей труб, выпуская около 2,4 млн. тонн и экспортируя до 1,7 млн. тонн стальных труб в год.

Трубная подотрасль за годы независимости претерпела значительные преобразования. Как и весь горно-металлургический комплекс страны, она прошла периоды реструктуризации, а затем - приватизации.

В результате, из 8 трубных заводов, расположенных на территории Украины во времена Советского Союза, образовалось 12 специализированных приватизированных производителей труб различного сортамента, типоразмерного ряда и назначения.

Производственная мощность наших заводов составляет 3,6 млн. тонн труб в год.

По итогам минувшего года трубные заводы Объединения произвели 1,9 млн. тонн (для справки: в последние годы существования Советского Союза, Украина выпускала около 7 млн. тонн труб в год).

Мировой экономический кризис негативно отразился на работе трубных заводов Украины. Накануне кризиса Украина производила 2,8 млн. тонн труб (в 2007 году). Затем их выпуск снизился до 1,7 млн. тонн.




Постепенно предприятия Объединения возвращают свои утраченные позиции, о чем говорят следующие показатели:

- рост объемов производства в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 31,0 %;

- средняя заработная плата выросла на 20,6 % или на 562 грн. и составила 3291 грн.;

- рост производительности труда составил 51,5 %.

Острейшей проблемой отрасли является борьба за рынки сбыта продукции. Причем, как за внешние, так и за внутренний рынки.

Так уже исторически сложилось, что трубная отрасль Украины изначально была экспортноориентирована (до 80% выпускаемой продукции отправляется за рубеж и около 50% из этого числа – в Россию). Поэтому любые катаклизмы на внешних рынках отражаются на состоянии дел в трубной отрасли. Выход из этого положения может быть один – развитие внутреннего рынка. С этим у нас, как известно, тоже есть немалые проблемы.

Для улучшения качества и конкурентоспособности продукции на трубных предприятиях последовательно реализуется стратегия технического и экономического развития. Ее основные направления - внедрение в производство новых разработок, модернизация оборудования, расширение сортамента, повышение эксплуатационных и потребительских свойств.

Тем не менее, трубные предприятия Украины существенным образом отстают от мирового уровня по показателям энергозатрат, которые в 1,5 -2 раза больше из-за использования морально и физически устаревших печей со сроком службы свыше 40 лет.

С этой целью трубные предприятия в последние годы начали настойчиво заниматься вопросами модернизации и обновлением оборудования. Основные направления этой работы вошли в "Государственную программу развития и реформирования горно-металлургического комплекса на период до 2011 года", утвержденную Постановлением КМ Украины 28 июля 2004 года № 967.

Программой предусмотрено выполнение следующих задач:

- вывод из эксплуатации избыточных мощностей, преимущественно из производства горячедеформованных и сварных труб;

- расширение специализации действующих агрегатов путем освоения производства новых видов труб, в частности бурильных с приварными замками, насосно-компрессорных, обсадных высокопрочных труб, труб большого диаметра для тепловых сетей, прецизионных труб для амортизаторов автомобилей и тракторов, труб из чугуна с шарообразным графитом, труб из сплавов циркония и титана (для атомной энергетики), труб диаметром 920 миллиметров (для теплоэнергетики);

- обеспечение производства труб согласно международным стандартам;

- применение методов неразрушающего контроля качества, автоматизированной маркировки, поштучного взвешивания труб, установок пакетирования и консервационного покрытия труб;

- производство труб с защитным покрытием из полиэтилена, пенополиуретана, цинка.

Мировой опыт свидетельствует, что для обеспечения надлежащего технического уровня трубного производства уровень инвестиций должен быть не ниже 7-9 центов на 1 долл. США реализованной продукции; а из учета 60-65 процентной изношенности основных трубных фондов - существенным образом выше. Такого уровня инновационно-инвестиционной деятельности на многих трубных предприятиях пока не наблюдается.

За период действия вышеупомянутой Программы, в трубной подотрасли выполнены следующие мероприятия:

Для обеспечения потребности в продукции повышенного качества ^ ГП «Укргипромез» выполнены проекты по реконструкции трубных цехов по производству прямошовных труб с установкой нового и модернизацией существующего оборудования. После реконструкции не только расширен сортамент продукции, но и обеспечена возможность изготовления как одношовных, так и двухшовных труб по разным технологиям. Это обеспечило мобильность производства, более широкий выбор поставщиков сырья и рынков сбыта.

Наиболее масштабную модернизацию выполнил ПАО «Харцызский трубный завод». Здесь установлено новое оборудование и освоено производство современных стальных труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов. Осуществлен комплекс реконструктивных мероприятий, направленных на повышение качества и расширение сортамента труб, в частности организованно производство одношовных труб диаметром 914-1067 мм с толщиной стенки 9,5-17,5 мм. Для этого дополнительно установлена новая линия формовки этих труб, трубоэлектросварочный стан для сварки технологического шва, а также выполнена модернизация технологического оборудования (станов внутренней сварки, гидромеханических экспандеров, гидропресса и так далее). При этом производственная мощность завода, с учетом изменения сортамента, позволяет в настоящее время производить до 1350 тыс.т труб в год.

На ОАО "ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод"" освоено производство обсадных труб с высокогерметичным резьбовым соединением типа ІРУ, а также труб высокопрочных классов Q125 и Р110.

На ОАО "ИНТЕРПАЙП Новомосковский трубный завод" реализован проект модернизации цеха по выпуску электросварных труб диаметром 159-529 мм. Внедрена локальная обработка сварного шва и околошовной зоны; введена в эксплуатацию линия по нанесению наружного трехслойного антикоррозионного покрытия. Установленное оборудование позволило выпускать трубы по стандартам API и EN.

На ООО "ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ" проведена замена калибровочного и правильного станов, пил резания (стан 350), линий по обработке длинномерных котельных труб, установка ультразвукового и магнитнопорошкового контроля (стан 30-102).

Специалистами отраслевой науки Государственного трубного института (ГП «НДТИ») разработаны новые материалы специального назначения и технологии изготовления труб, повышающие стойкость и надежность труб, снижение их себестоимости, обеспечивающие надежность энергетического оборудования.

На ближайшую перспективу предусмотрено:

- техническое переоснащение трубопрокатного цеха № 4 на ОАО "ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод" для получения труб повышенного качества, нового термоотдела и линий по нарезке резьбы; объем производства 665 тыс. т в год;

- организация, впервые в Украине, на ПАО "Луганский трубный завод" производства прецизионных труб для амортизаторов и карданных валов автомобилей.

Основными экологическими аспектами трубного производства являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и в водный бассейн, отходы производства, загрязняющие почву.

Вся работа в сфере окружающей среды ведется в соответствии с природоохранным законодательством Украины, региональным законодательством и отраслевыми нормативными документами.

В целом по предприятиям Объединения в 2011 году на природоохранные мероприятия было затрачено около 17 млн. грн. Выполнено таких мероприятий 34. Конечно эти цифры значительно уступают затратам чисто металлургических предприятий, но трубники по загрязнению окружающей среды больше сродни машиностроителям, что, естественно, и ведет к более низким показателям, как по загрязнению, так и по затратам на борьбу с ним.

На трубных предприятиях Объединения ведется регулярная и планомерная работа по замене, ремонту и реконструкции пылегазоочистных установок. На ОАО "ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод" уменьшены выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 2011 году на 343 тонны в сравнении с предыдущим 2010 годом. На ПАО "Харцызский трубный завод" в 2011 году в рамках инвестиционной программы разработан, и в 2012 году внедряется проект модернизации действующего пылегазоочистного оборудования на участке плазменной обрезки труб. Предусмотрена полная замена действующих пылегазоочистных установок на современные, высокоэффективные модульные кассетные фильтры, которые позволяют значительно сократить выброс загрязняющих веществ, образующихся в процессе плазменной резки, в атмосферный воздух.

По охране водного бассейна большинство предприятий оборудовано оборотными циклами водоснабжения, установками обезвреживания, фильтрпрессами, промышленной канализацией.

Ежегодно производится мониторинг состояния подземных вод и грунтов.

В качестве примера, на ОАО ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод" разработана и внедряется Программа "Сокращения забора и сброса Днепровской воды".

В 2011 году реализованы следующие этапы этой Программы:

1. Перевод сточных вод от механических фильтров ХВО на шламонакопитель. В результате сброс сокращен на 55 тыс. м3/год. Концентрация взвешенных веществ уменьшена на 5 %.

2. Капитальный ремонт градирни НС-2.

3. Чистка чаш градирен НС-2, НСК.

4. Комплекс работ по реконструкции пруда-осветлителя и насосной станции пруда-осветлителя.

5. Комплекс работ по наружным сетям водоснабжения и канализации.

6. Реконструкция насосно-фильтровальной системы.

Выполненные мероприятия привели к снижению концентрации загрязняющих веществ в сточных водах в 1,5 – 2 раза и уменьшили общий сброс сточных вод на 1 млн.081 тыс. м3 по сравнению с предыдущим 2010 годом.

В 2012 году в рамках Программы предприятие планирует выполнить мероприятия "Прекращения сброса сточных вод в реку Днепр", срок 01.07.2012 год.

Работа в сфере обращения с отходами ведется соответственно с требованиями Закона Украины "Об отходах".

Все предприятия Объединения провели инвентаризацию образующихся отходов, разработали и утвердили технически обоснованные нормативы их образования.

На все виды отходов имеются технические паспорта, а для объектов образования, обработки и утилизации отходов оформлены и утверждены в установленном порядке реестровые карты и паспорта мест удаления отходов. Места удаления отходов согласованы с Госуправлением охраны окружающей среды.

И, конечно, самым крупным и знаковым для трубников событием, в том числе с экологической точки зрения, явилось строительство и сдача в эксплуатацию ООО "Металлургический завод "Днепросталь", мощностью 1,3 млн. тонн трубной и колесной заготовки в год. Это крупнейший инвестиционный проект за годы независимости Украины и первый металлургический завод, построенный с нуля в стране за последние 40 лет.

Сумма инвестиций в проект составила 700 млн. долларов США. Ввод эксплуатацию завода позволит полностью вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее мартеновское производство на ОАО "ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровский трубопрокатный завод", что значительно улучшит экологическую ситуацию в городе Днепропетровске за счет уменьшения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2,5 раза; потребление природного газа будет уменьшено на 60 млн. м3 в год, в 8 раз сокращается потребление электроэнергии на производство одной тонный стали.

Кроме того, в результате внедрения этого инвестиционного проекта значительно улучшится качество продукции, выпускаемой предприятиями корпорации "ИНТЕРПАЙП".

В текущем году трубными предприятиями Украины намечено освоить около 22,8 млн. грн. денежных средств, что на 80 % больше освоенных в 2011 году, выполнить более 60 природоохранных мероприятий.

Таким образом, вопросы повышения качества труб, снижение их себестоимости, расширение сортамента, а также мероприятия экологического характера остаются приоритетными и на 2012 год.






Схожі:

Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconОформляем сделку с жильем: Как не попасться на удочку квартирного афериста
Как уберечься от подобных неприятностей, советует Валерий карпунцов, заслуженный юрист Украины, генеральный директор законодательной...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта украины национальная металлургическая академия украины
Гичёв Ю. А. Источники теплоснабжения промышленных предприятий. Часть І: Конспект лекций: Днепропетровск: нметАУ, 2011. – 52 с
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта украины национальная металлургическая академия украины
Гичёв Ю. А. Вторичные энергоресурсы промышленных предприятий. Часть І: Конспект лекций: Днепропетровск: нметАУ, 2012. – 57 с
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины национальная металлургическая академия Украины – Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром) Под редакцией профессора Шестопалова Г.
Социология. Курс лекций // Шестопалов Г. Г., Амельченко А. Е., Куревина Т. В., Лагута Л. Н под ред проф Г. Г. Шестопалова. – Днепропетровск:...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconПостановление Г. Днепропетровск 28 мая 2013 года № п 18 6 о мероприятиях, проведенных на предприятиях горнометаллургического комплекса Украины по случаю Всемирного дня охраны труда
Заслушав и обсудив информацию «О мероприятиях, проведенных на предприятиях горнометаллургического комплекса Украины по случаю Всемирного...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины учебно-научный комплекс «Национальная металлургическая академия Украины Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром)» Под редакцией профессора Шестопалова Г.
Политология. Конспект лекций/ Шестопалов Г. Г., Побочий И. А., Заболотный М. Б., Поливец Н. С. Под ред профессора Г. Г. Шестопалова....
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconКоммунальное предприятие
Методике разработки технологических нормативов использования воды на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Украины”...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconНа церемонии присутствовал первый заместитель начальника государственного управления охраны природной окружающей среды в Днепропетровской обл
В украине получило благодарность за подписью начальника государственного управления охраны природной окружающей среды в Днепропетровской...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconЗаявление Профсоюза работников металлургической и горнодобывающеющей промышленности Украины Президенту Мексики Энрике Пенья Ньето
Днократно обращался к правительству вашей страны, выражая обеспокоенность тяжелым положением горняков группы Los Mineros, постоянным...
Ксаверчук Л. П. Заслуженный работник промышленности Украины, Генеральный директор Объединения предприятий \"Укртрубопром\", г. Днепропетровск о техническом перевооружении и мерах по защите окружающей среды на трубных предприятиях Украины iconПрезиденту Украины Януковичу В. Ф. Премьер-министру Украины
Мы, участники 8 Пленума Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины, выступая от имени 500 тыс членов профсоюза...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©on2.docdat.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи